默认
打赏 发表评论 15
想开发IM:买成品怕坑?租第3方怕贵?找开源自已撸?尽量别走弯路了... 找站长给点建议
程序员的抉择:必须离开帝都——除了工作机会,还有什么值得留恋?
阅读(82447) | 评论(15 收藏2 淘帖1 2
微信扫一扫关注!

本文作者是“做我自己的主人”,博客地址:cnblogs.com/mazhimazhi

1、引言

不知不觉在北京已经漂泊了近5年了,共为3家公司打过工,其中有几十人的小公司,也有几万人的大公司。随着工作技能的提升和工作经验的积累,薪水自然也涨了不少,但是看着北京的房价、物价飞涨,感觉自己赚多少都是小钱,还不如尽早卷铺盖回内蒙老家发展。那里毕竟是老家,亲戚朋友相对多一点。随着年龄的增长,也想有个自己的家了。

之前犹犹豫豫的好长时间,不知道自己是留是走,今天还是详细的罗列了两个地方发展的好与坏。

2、呆在北京坏处

1)工作压力大:

尤其是互联网公司,研发需求还是比较多的,有些需求还比较急,清闲的时候少。不过现在觉得还好,技术上有很大的进步,能独立扛事儿,一般的IT研发岗位还是可以得心应手的。

2)房价高,落户难:

在北京落户,有一套自己的房子,这想都不敢想了。看着日益飙高的房价和近乎不可能满足的帝都落户条件,如果要呆在北京发展,那注定一辈子只能租房了,像我的同学一样,在偏远一点的地方租个小两居,再买个15万以下的车代步,总感觉这不是我想要的生活。

3)空气差,雾霾严重:

每天吸雾霾,我都不知道的少活多少年了。随着年龄的增长,感觉身体才最重要,尤其是看到认识的人得了重病后更感觉身体的宝贵。如果继续呆在帝都的话,那也只能是天天吸了。

4)漂泊孤独感:

没亲戚,只有几个在大学交好的同学,不过现在也都各忙各的,聚的少,大部分时间还是自己一个人。工作这么多年,也少有能交心的同事。一直感觉自己的生活过的并不快乐,也许有个人陪伴会好很多吧。

5)离父母太远:

父母已经上年纪了,而且也不希望离他们太远,万一有个病痛啥的,照顾实在不方便。

3、呆在内蒙的坏处

1)知名IT企业少,岗位技术含量低:

去年中旬专门休了年假回内蒙面试了几家IT公司,挑来挑去还是选择回京继续工作。主要是外包的多,充其量也就给企业做定制化软件,有的还要求驻场开发,几乎没有做自家产品的。这种性质的岗位貌似也不轻松。

2)薪水低:

薪水和帝都比起来,都不能用腰斩来形容了,要1万都觉得太多,这个心理落差的承受,而且内蒙还不是强制单位上五险一金,所以只有2家公司有五险一金,而且按最低额度缴纳。如果没有房贷,车贷,这个薪水也不是不能接受。这些年在北京也赚了一点钱,再找父母凑点,房子还是能勉强买的起的。

3)容易不满足现状,不甘心:

如果岗位技术含量低,而且活儿还多的话,肯定干不长久。而且本人很喜欢技术,很爱在技术上玩儿点高端的。哎,实在不行就自个儿干吧,写写技术书,录录网络课程啥的,相对来说即能选择性学习一些感兴趣的技术,又不至于饿死吧。

4)空气干燥,对某些植物过敏,容易引发过敏性鼻炎:

内蒙是没有雾霾,但是有沙尘暴,而且为了绿化植被,防止沙漠化,种了一些叫不上名的植物,我很过敏。

5)回去容易出来难:

4、再见了,北京

我30出头的年龄,回去肯定要成家的,有家了出来可就难了。

反正选择在哪个地方发展坏处都不少。但是这么多年在北京奋斗,我感觉除了看上北京的工作机会,就再也没有让我留恋的东西了。我要辞职了,我要离开北京了,再见!2018.6.16

附录:更多感悟和思考

一个微信实习生自述:我眼中的微信开发团队
微信程序员创业总结:如何提高Android开发效率
如何做一个合格的 iOS Team Leader
程序员中年危机:拿什么拯救你,我的三十五岁
一个魔都程序员的3年:从程序员到CTO的历练
为什么说即时通讯社交APP创业就是一个坑?
致我们再也回不去的 Github ...
一名90后二流大学程序员的自述:我是如何从“菜鸟”到“辣鸡”的
一个魔都程序员的3年:从程序员到CTO的历练
选择比努力更重要:我是如何从流水线工人到程序员的?
程序员的抉择:必须离开帝都——因为除了工作机会,还有什么值得留恋?
即时通讯创业必读:解密微信的产品定位、创新思维、设计法则等
干了这碗鸡汤:从理发店小弟到阿里P10技术大牛
程序员神级跳槽攻略:什么时候该跳?做什么准备?到哪里找工作?
感悟分享:在腾讯的八年,我的成长之路和职业思考
调皮的程序员:Linux之父雕刻在Linux内核中的故事
迷茫中前行:一个专科渣渣菜鸟的编程入门感悟
盘点和反思在微信的阴影下艰难求生的移动端IM应用
QQ现状深度剖析:你还认为QQ已经被微信打败了吗?
机会不给无准备的人:一个Android程序员屡战屡败的悲惨校招经历
笑中带泪的码农往事:入职三天被开,公司给100块叫我走人,有我惨?
一个野生程序员的真实自述:我是如何从数学专业学渣入坑程序员的
4年前端、2年CTO:一个非科班程序员的真实奋斗史

即时通讯网 - 即时通讯开发者社区! 来源: - 即时通讯开发者社区!

标签:感悟 工作
上一篇:小白必读:快速读懂区块链技术的基本原理下一篇:即时通讯创业必读:解密微信的产品定位、创新思维、设计法则等

本帖已收录至以下技术专辑

推荐方案
评论 15
回老家了,那创业环境和生存环境也是让人格格不入,并没有想象的美好啊
签名: 不想上班,啦啦啦
引用:大马仕格 发表于 2018-06-29 17:23
回老家了,那创业环境和生存环境也是让人格格不入,并没有想象的美好啊

还是要视个人情况而定,总的来说帝都对于很多人来说确实不太“宜居”,不管是环境还是心理上,排外有点严重了
三四线的城市哪有什么福利待遇,能给工资就不错了;但是30岁了也该为自己下一辈考虑一下了
其实还是老家待着舒服
签名: 我回来看看
引用:cnbizsm 发表于 2018-06-30 09:57
其实还是老家待着舒服

现在信息太发达,老家待着太安逸,看着别人在城市里那么潇洒,又会焦虑了,很矛盾的事
回不去的老家,好的工作机会没有关系是绝对不行的,效益好一点的企业,基本上视劳动法为空气,周末双休都无法保证(不是加班哦,是根本没有休两天的概念),工资待遇差就不说了,基本上一眼就能看到未来发展的边际,除非自己能折腾搞点副业能挣钱的,否则如果只是靠工资吃饭,帝都的人回三线老家是吃不消的。
签名: 该会员没有填写今日想说内容.
引用:researchboy 发表于 2018-06-30 21:31
回不去的老家,好的工作机会没有关系是绝对不行的,效益好一点的企业,基本上视劳动法为空气,周末双休都无 ...

进又不得,退已无路,这应该是大多数北漂的焦虑所在
工作对自身能力的提高,如果觉得能力够了,可以换个地方,能够让自身的职业上一个高度。
签名: 压力山大
引用:diablo_x 发表于 2018-07-03 22:20
工作对自身能力的提高,如果觉得能力够了,可以换个地方,能够让自身的职业上一个高度。

我觉得尤其做程序员的,最终目标要么是自已创业,要么是合伙创业,给人打工,从心里上讲就不开心,自已做事再累也值得,也不会觉得累。我现在就是这么做的,感觉这样的选择很值得,虽然有时候也会羡慕上班的时候工资稳定,不用操各种创业要操的心。
但在有能力独挡一面搞定创业的方方面面之前,还是得向你说的,老老实实先做孙子,老板都要从孙子开始熬,这话一点都不假

评分

查看评分

引用:JackJiang 发表于 2018-06-30 22:29
进又不得,退已无路,这应该是大多数北漂的焦虑所在

满满的伤心泪啊
引用:张国庆 发表于 2018-08-02 14:20
满满的伤心泪啊

站长有时间开一个专栏讲讲自己的创业历程吧,说出你的故事
引用:liu1348789134 发表于 2018-08-02 16:09
站长有时间开一个专栏讲讲自己的创业历程吧,说出你的故事

吹牛不是我的强项
引用:JackJiang 发表于 2018-08-02 16:24
吹牛不是我的强项

你可以写写记录一下你的经历的,我相信很大一部分人愿意倾听坛主的故事!
引用:NowIsGood. 发表于 2019-04-10 14:10
你可以写写记录一下你的经历的,我相信很大一部分人愿意倾听坛主的故事!

我真的没什么好写的。。。 一直都是平平淡淡
打赏楼主 ×
使用微信打赏! 使用支付宝打赏!

返回顶部