默认
发表评论 11
想开发IM:买成品怕坑?租第3方怕贵?找开源自已撸?尽量别走弯路了... 找站长给点建议
请问IM中消息id在服务端存储时不是顺序的问题,该怎么处理?
阅读(40842) | 评论(11 收藏 淘帖1
消息id的生产可以基于一个会话不严格自增,但这只是在业务服务器上生成的,而不是存在存储中的顺序,可能生成的id是1、2、3,但是在存储中存的是2、1、3,请问大佬们这种有什么解决办法吗,或者别的消息id生成解决方案?

即时通讯网 - 即时通讯开发者社区! 来源: - 即时通讯开发者社区!

标签:求助 IM开发
上一篇:请问,现在有哪些主流的服务器支持QUIC协议呢下一篇:求教,IM中计划采用读扩散的方式,但有些技术需要大家帮助

本帖已收录至以下技术专辑

推荐方案
评论 11
存储时的顺序无所谓的,只要你的消息id是趋势递增(不需要严格递增)就可以,因为你用的时候,按消息id排序就可以
引用:JackJiang 发表于 2020-12-28 12:13
存储时的顺序无所谓的,只要你的消息id是趋势递增(不需要严格递增)就可以,因为你用的时候,按消息id排序 ...

好的,我有一个疑问,假如消息生成的顺序是 1 2 3,这时候插入的顺序是 1 3 2,而且推给客户端顺序是 1 3 2,当我推到3时候,客户端来拉取最新消息,然后更新拉取位置为3,这时候再取给客户端推送2,发现2小于最新消息位置3,是不是就造成客户端拉取不到这个2的消息,或者我针对这个2的消息单独做什么处理吗?
引用:JackJiang 发表于 2020-12-28 12:14
另外,我整理的消息id这个技术专题,你可以好好读一读:

多谢哥!
引用:手写的从前 发表于 2020-12-28 12:42
好的,我有一个疑问,假如消息生成的顺序是 1 2 3,这时候插入的顺序是 1 3 2,而且推给客户端顺序是 1 3 ...

感觉你推和拉的逻辑很混乱,有清晰的处理思路吗
引用:JackJiang 发表于 2020-12-28 12:55
感觉你推和拉的逻辑很混乱,有清晰的处理思路吗

推是给客户端推送通知,代表有新消息了,然后客户端带着本地的消息位置取服务端拉新的消息,这种逻辑。
这个时候,服务端生成的消息id是 1 2 3 ,存到存储的顺序是1 3 2 ,当客户端被通知3这条消息的时候,取服务端拉新消息然后更新拉取位置是3
然后服务端又推送新消息(这个时候是2),客户端带着消息位置取拉,3 大于2,这个时候怎么特殊处理下?或者别的解决方案
引用:手写的从前 发表于 2020-12-28 18:28
推是给客户端推送通知,代表有新消息了,然后客户端带着本地的消息位置取服务端拉新的消息,这种逻辑。
...

你的客户端逻辑时,每条消息都是先收到通知,然后再去拉取这条新消息?
引用:JackJiang 发表于 2020-12-28 22:32
你的客户端逻辑时,每条消息都是先收到通知,然后再去拉取这条新消息?

计划按照这种方式去做,这样通用型比较好
这个不知道啊!
引用:阿白_A9Kd6 发表于 2020-12-30 12:13
这个不知道啊!

有什么好的想法吗?
或者解决方案
引用:JackJiang 发表于 2020-12-28 22:32

.
打赏楼主 ×
使用微信打赏! 使用支付宝打赏!

返回顶部