请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

默认
发表评论 17
想开发IM:买成品怕坑?租第3方怕贵?找开源自已撸?尽量别走弯路了... 找站长给点建议
【人物专访】朱玲——我在网易云当女程序媛

人物

女程序员,向来都是自带光环,今天介绍的程序员,除了码得一手好代码外,爱跑步、爱逛街、爱吃,更爱笑,活出了女程序员的新高度。她就是网易云视频资深开发工程师——朱玲。

朱玲:网易杭州研究院资深开发工程师,中国科学技术大学硕士毕业,加入思科Webex,+主要从事视频会议中视频编解码器的研发工作,参与开源项目Openh264的开发和维护,15年3月加入网易云视频团队,主要负责音视频直播及互动直播客户端的技术研发工作。

专访

问:一直是很好奇的,一个女生为什么会选择做程序员?因为这是一个被通认为耗脑伤身的工作。
  朱玲:因为我对技术男无限热爱啊,哈哈哈哈….其实我大学里就主修《信号与信息处理》,以前看过一部电视剧,关于黑客的,忘记名字了,觉得计算机编程好cool啊,所以就很自然地做了程序员。

问:一个妹子为什么会喜欢让大家称呼玲哥,应该是玲妹妹呀!
  朱玲:我觉得喊“玲哥”比较好听,哈哈哈,“玲妹妹”有点凄惨,不是么?

问:做个女程序媛是个什么样的体验呢?
  朱玲:我并不觉得面临的挑战会因为性别而有所不同。在工作中,我们无需根据性别去做任何分工,程序开发不是生孩子,也不是重体力活,女性在这方面并没有劣势。所以,我个人觉得,对于从事程序开发工作,性别并不会带来什么差异。

问:简单说说您在网易的工作经历,负责过哪些项目,主要关注哪些技术?
  朱玲:我在2015年3月加入网易,在网易云通信与视频部门从事视频相关的开发工作,主要负责Windows端以及iOS端的直播推流以及互动直播SDK的开发;目前关注视频编解码,视频传输,以及视频处理等相关技术。

问:在负责视频技术这块,自己觉得遇到的最难的问题是什么呢?
  朱玲:总体来说,视频传输问题是最具挑战的难题,不光是我自己,其实在做视频开发这块都是这个问题。如何在WiFi/移动端等较为复杂的网络环境中保证稳定流畅的传输来满足用户随时随地体验高清流畅的视频观感,一直是我们的技术核心问题。从产品开发初期至今,我们一直在做这方面的优化工作,并将持续优化下去。

问:在互动直播体系中,抗丢包的冗余编码和传输效率的优化之间,其中的关键点是什么?
  朱玲:互动直播对传输延时非常敏感,我们过滤掉ARQ(自动重传请求)方案而采取FEC(前向纠错编码)来对抗网络的随机丢包问题。诚然,冗余包的添加会额外消耗一定的传输带宽,因此,我们在设计冗余包添加策略时,要充分考虑其带宽消耗与恢复能力的权衡,我们不仅根据网络实时反馈的丢包率动态自适应调节添加冗余包的包率,还结合视频包信息,采用Unequal Lelve protection FEC,对于关键帧关键信息添加更多的冗余包,以降低随机丢包对视频传输的影响。

问:您说传输需要持续优化,那么如何评价目前整个互动直播领域的技术水平?
  朱玲:从国外的Skype到我们的网易泡泡等实时通信产品,一开始较多的关注点在于短消息,音频的互动,早期大都基于PC端开发,一方面IM、音频的传输码率较低,另一方面有线宽带网络带宽较为充裕,遇到的传输问题可能没有那么明显。

近年来,随着移动互联网的发展,互动直播类产品更多的实现在手机端,而手机其先天的优势视频采集随处可得,4G、WiFi网络随地接入,人们不再局限于文字、声音,而更多的是利用视频信息去进行互动。我们知道视频信息量是很庞大的,对视频信息传输需求的激增,无疑恶化了网络的拥塞状况,再加上移动网络自身的问题,丢包抖动随处可见,在这种复杂的充满竞争的网络情况下,实时通信就遇到了更多的挑战。

目前市场上的互动直播产品虽然有不少,但大多采用一些大的平台方提供解决方案,这些平台方包括网易也就4~5家,尽管我们可以说:网易云视频的互动直播在分辨率480p/WiFi条件下,抗丢包20%,延时200ms以内。那么用户会问:传输720p呢?4K视频呢?超清视频体验呢?延时100ms以内可以么?面对面说话那样可以么?人们对于提高视频通信的用户体验的追求是无限的,所以,我们的优化工作也是无限的。

客观地说,互动直播产品是需要一直优化下去的,这样才能满足人们日益增长的对于视频多媒体实时信息交互的多种需求。

问:哪些影响研发效率的哪些因素是一定要想办法避免的呢?
  朱玲:产品需求不明确,前期技术调研不充分,导致开发困难。很多功能压根没有运用到实际产品中的或者说由于技术实现难度等问题,半途而废的那些功能开发,大大降低了研发效率。

问:程序员是一个工作压力很大的人群,你是怎么来释放自己的压力呢,或者对其他小伙伴释放压力,有没有 “放飞自己”独门秘方要分享呢?
  朱玲:其实压力大并没有多么坏,我们应该把压力当做指引人前进的动力。我也有情绪低落的时候,这个时候我一般会去看电影,吃一顿美味佳肴,或者去跑步,用自己喜欢的方式去化解压力。压力每个人都有,其实释放方式因人而异。但有压力一定要学会自我释放,找到一个合理合法的方式去释放它!

问:对于技术知识的学习和提升,您有什么经验可以分享?
  朱玲:关于学习,现在网络信息很发达,经常会有各种“xx技术分享”“xx技术大揭秘”等文章推送,这种信息大多比较片面化,属于一家之言,或者充斥着软广硬广,只能作为一些参考,不应该浪费太多时间,否则就是知道了很多的大道理,也依然做不好开发。要学习,还是要系统化的理论化的,多读书,读好书。在运用方面,就是多写代码,熟能生巧。

问:能问问你今年的工作规划吗?
  朱玲:我个人研发重心依然放在视频技术研发的相关方面,包括最新的编码标准等,所以如果有做这方面开发的小伙伴,希望能一起交流哦!

即时通讯网 - 即时通讯开发者社区! 来源: - 即时通讯开发者社区!

上一篇:Android 特效直播实现原理解析下一篇:求助用XMPPFramework开发的IM中,点击会话列表最近一条消息却无消息内容
推荐方案
评论 17
网易云信推广的思路搞不懂,云信刚出来的时候弄了这篇《网易云信“极客”工程师王磊:因为热爱,所以编程》,现在又是女程序员,看不懂。。
接触云信都是码农,码农都喜欢干货,然而干货在哪
签名: 该会员没有填写今日想说内容.
踩..
签名: 秋天到了,终于凉快了
小编可以提供下她的博客地址吗?
引用:wanwan 发表于 2017-03-19 10:05
小编可以提供下她的博客地址吗?

看上她了?
引用:JackJiang 发表于 2017-03-19 16:33
看上她了?

你猜对了,那么你有没有呢
引用:wanwan 发表于 2017-03-21 02:53
你猜对了,那么你有没有呢

品位太低了
然而,网易云并没有那么好用
引用:JackJiang 发表于 2017-03-10 20:25
网易云信推广的思路搞不懂,云信刚出来的时候弄了这篇《网易云信“极客”工程师王磊:因为热爱,所以编程》 ...

群主,你采访我啊,我也是女程序猿。
怀疑用了假的网易云直播
引用:tuna 发表于 2017-11-02 14:11
怀疑用了假的网易云直播

为何这么说?
引用:tuna 发表于 2017-11-02 14:08
群主,你采访我啊,我也是女程序猿。

爆照啊
引用:JackJiang 发表于 2017-11-02 19:48
为何这么说?

公司用了半年他们的产品。
延时较长,大于5s很正常,提供的iOS ,android 美颜特性不对成,提供的技术支持不专业。出现了问题,就说你们网络不行。发现了他们的bug,想反馈一下,得到的却是糊弄。
采集端有时快进,反馈上去,告诉我是跳帧采集,是他们的策略。

不是美女不采访啊
引用:tuna 发表于 2017-11-03 09:04
公司用了半年他们的产品。
延时较长,大于5s很正常,提供的iOS ,android 美颜特性不对成,提供的技术支 ...

第3方的服务不都这样吗,哈哈
引用:tuna 发表于 2017-11-03 09:04
不是美女不采访啊

扎心吧

扎心了,老铁
要是有那姿色,还写什么代码啊~
打赏楼主 ×
使用微信打赏! 使用支付宝打赏!

返回顶部