请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

默认
发表评论 9
想开发IM:买成品怕坑?租第3方怕贵?找开源自已撸?尽量别走弯路了... 找站长给点建议
求教IM会话数据保存该怎么设计,服务端保存?
请教一下,在IM系统中,用户的会话列表数据需要在服务端进行保存吗?如果需要,私聊和群聊会话数据的建立时机应该是什么时间点好一点,希望大佬能解答一下!

即时通讯网 - 即时通讯开发者社区! 来源: - 即时通讯开发者社区!

标签:求助 IM开发
上一篇:阿里IM技术分享(五):闲鱼亿级IM消息系统的及时性优化实践下一篇:IM开发干货分享:万字长文,详解IM“消息“列表卡顿优化实践

本帖已收录至以下技术专辑

推荐方案
评论 9
“用户的会话列表数据需要在服务端进行保存吗?”
》这个你指的是微信里面的首页上“消息”那个列表吗?

“私聊和群聊会话数据的建立时机应该是什么时间点好一点”:
》这个具体指的是什么?你可以举个微信里的使用例子,我可能没有理解你的意思

JackJiang  说:
1、这个如果是app端这种有本地缓存能力的,就存本地就好了(比如s***ite); 2、对的,这个提前建立,否则比如群聊,你群成员从哪里来?就是要提前建立好的。  (2 年前)
引用:JackJiang 发表于 2021-10-20 11:19
“用户的会话列表数据需要在服务端进行保存吗?”
》这个你指的是微信里面的首页上“消息”那个列表吗?
...

1、是指的消息列表
2、是要在服务器端保存的前提下,是不是两个人发起会话发消息之前要先创建会话数据,入群时也要先创建会话数据?
签名: goods a
引用:imxxzh 发表于 2021-10-20 12:04
1、是指的消息列表
2、是要在服务器端保存的前提下,是不是两个人发起会话发消息之前要先创建会话数据, ...

1、这个如果是app端这种有本地缓存能力的,就存本地就好了(比如sqlite);
2、对的,这个提前建立,否则比如群聊,你群成员从哪里来?就是要提前建立好的。
引用:JackJiang 发表于 2021-10-20 15:01
1、这个如果是app端这种有本地缓存能力的,就存本地就好了(比如sqlite);
2、对的,这个提前建立,否 ...

私聊发起的顺序是不是app端与其他人发起新会话时要先请求服务器获取到会话id再进行消息的发送的啊,发送消息时需不需要携带会话的ID?
引用:JackJiang 发表于 2021-10-20 15:01
2、对的,这个提前建立,否 ...

发消息需不需要携带会话id呀
引用:imxxzh 发表于 2021-10-20 16:36
发消息需不需要携带会话id呀

会话id?不需要啊,有发送者id跟接收者id就能确定这个会话啊
引用:JackJiang 发表于 2021-10-20 21:50
会话id?不需要啊,有发送者id跟接收者id就能确定这个会话啊

会话内容保存到数据库是以一个字段把json保存进去还是创建多个字段进行兼容多种类型消息的内容啊
引用:imxxzh 发表于 2021-10-29 20:16
会话内容保存到数据库是以一个字段把json保存进去还是创建多个字段进行兼容多种类型消息的内容啊

别偷懒,有多少字段建多少字段,这样对于后期的搜索、查找这些功能都很友好
打赏楼主 ×
使用微信打赏! 使用支付宝打赏!

返回顶部