默认

技术往事:史上最全QQ图标变迁过程,追寻IM巨人的演进历史

查看数: 141813 | 评论数: 8 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-11-18 11:44

正文摘要:

前言 说到腾讯,你会想起什么?无论有多少画面在你脑海中闪过,都一定不会少了那只萌萌的企鹅(QQ的形象标识,也就是技术人员眼中的“QQ图标”了)。 作为技术开发者,同时也都是即时通讯工具(准确的讲,多数用 ...

评论

freeman 发表于 5 年前
引用:JackJiang 发表于 2018-12-02 15:49
你年纪应该是80年左右的吧。你的回忆是很多人的记忆。。。

刚好80年
JackJiang 发表于 5 年前
引用:freeman 发表于 2018-12-02 13:58
2000年开始接触OICQ,当时我们班40个人,知道OICQ的人只有4、5个。
那个网络选择功能在当时对我们来说还 ...

你年纪应该是80年左右的吧。你的回忆是很多人的记忆。。。
freeman 发表于 5 年前
引用:JackJiang 发表于 2016-11-18 13:56
我第一次上网是2003年,那会第一个会用的软件就是别人教我用QQ。。。
QQ当初每次登陆的时候还有好几个界 ...

2000年开始接触OICQ,当时我们班40个人,知道OICQ的人只有4、5个。
那个网络选择功能在当时对我们来说还是很有用的。因为校园网限制访问外网,OICQ的网络设置可以通过内网的socks5代理服务器登陆OICQ。
因为OICQ是模仿ICQ来的,同学在给我介绍OICQ的时候说成了ICQ,以至于我下载注册成了ICQ。
我刚接触的时候身边还很少有人知道,而之后也就两三个月的时间,就几乎身边人人都开始用了。网吧也在那个时候兴起,网吧里人人都在聊qq,甚至在网吧通宵聊qq(现在很难想得通怎么会去网吧通宵qq聊天这么无聊的事)。
2001年那个学期我开始自学VB、网页制作,用VB编的第一个可视化小程序就是模仿qq做的单机版小玩意,两个面板,面板1双击对方头像弹出对话框,输入文字发送,面板2的头像晃动,双击打开后显示面板1发过来的内容。
紧接着,上网有了更多的选择,那时候的我对计算机、互联网求知若渴。向高年级同学学习做留言板站点,接着论坛兴起,那时候动网论坛dvbbs很火,下载论坛程序、改代码、改风格....,寻找FTP下资源。........我的第一台电脑是586,100M的CPU,32M内存,2G硬盘...装完windows98,office,还能勉强装个红警,然后就剩下200M硬盘空间了....,以至于去和隔壁宿舍同学搞关系用网上邻居借用对方共享文件夹存放资源。。2003年大三开始去校门口的广告公司做兼职平面设计师一月挣900块,第一次接触苹果电脑,受公司高手影响,用熟练了photoshop,快捷键操作的噼里啪啦的,在校园网论坛的图像处理版块小有名气...

JackJiang 发表于 7 年前
引用:眯眯眼怪物 发表于 2017-05-13 08:40
一看到2006版,一股子青春的酸臭味就反上来了呀

你有那么老吗,90后
眯眯眼怪物 发表于 7 年前
一看到2006版,一股子青春的酸臭味就反上来了呀
clark.li 发表于 7 年前
想当初QQ的竞争对手,什么MSN、网易泡泡、新浪UC,现在都不知在哪了
JackJiang 发表于 7 年前
引用:emsd1104 发表于 2016-11-18 13:41
我鹅大变身!我鹅长大了....

我第一次上网是2003年,那会第一个会用的软件就是别人教我用QQ。。。
QQ当初每次登陆的时候还有好几个界面的下一步,用户自已可选设置网络什么的,真是奇葩。
第一次看别人用qq视频聊天的时候,真是逼格高的不行,企鹅还是很利害的,那会就有这种技术实力和积累。
emsd1104 发表于 7 年前
我鹅大变身!我鹅长大了....

返回顶部