默认
打赏 发表评论 36
想开发IM:买成品怕坑?租第3方怕贵?找开源自已撸?尽量别走弯路了... 找站长给点建议
这个架构,可以优化成广域网分布式部署吗?
评论 36
引用:JackJiang 发表于 2018-11-29 11:12
别人哼哧哼哧的,不可能做的是一个局域网的应用啊

1、接入层全国部署以后。每个接入层都会连接所有的逻辑层,因为要有全局session,每个接入会把所有的客户端状态报给所有的逻辑层。是不是很浪费啊?如果同时在线上百万的话。每个逻辑层都得维护上百万客户端的内存hash表啊。
引用:JackJiang 发表于 2018-11-29 18:28
在线上百万,总用户量过千万了,那肯定是另外一种架构了,没必要想成那样,国内能做到这样的公司,不需要 ...

我现在开发的这套分布式的,用户一千二百万,并发最高40万。在考虑升级架构了。
引用:JackJiang 发表于 2018-11-29 18:36
你这im规模不小了。你打算怎么升级

现在架构是接入层全国部署,逻辑层集群部署在一起。之前机房故障,逻辑层挂掉了。现在主要是考虑去中心化了。
我有点疑问。

是所有的逻辑层都在本地配一个redis集群。所有客户端都是按照hash id分配到固定的逻辑服务器,但是可以连接任意接入服务器。客户端根据自己的ID被接入层上报到自己对应的逻辑层这个架构吗?

还是所有逻辑层连接一个redis集群。那样所有的逻辑层和redis集群就得在同一个局域网。这样中心化太严重了。这个机房断网,整个系统就不能用了。
引用:封宇_ynOMz 发表于 2018-11-30 11:52
首先瓜子现在没有那么多同时在线用户。其次全局session是采用的redis集群存储,用的hash分库。逻辑层现在 ...

我之前也是依赖redis比较多,但是还是比较影响性能的。最后再redis上面又增加一层内存hash,这样访问更快,递归查询。
引用:JackJiang 发表于 2018-11-30 19:27
可以分享一下你的架构图,我觉得你的想法不错

现在正在重构,等新版本在考虑分享不分享吧
打赏楼主 ×
使用微信打赏! 使用支付宝打赏!

返回顶部