默认
发表评论 9
想开发IM:买成品怕坑?租第3方怕贵?找开源自已撸?尽量别走弯路了... 找站长给点建议
求教IM好友关系在服务端的存储、检查等设计思路问题
阅读(26028) | 评论(9 收藏 淘帖1
如果好友关系是相互关系的 ,比如 A和B是相互好友关系, 则表存  A --B , B--A   相当有两条, 1、每次发信息都要鉴定对方是不是你的好友,这个搜索肯定有耗时, 2、如果有1万个用户, 每个用户100个好友, 则表就存储了  10000*100*2 = 200万条数据,  只是举个例子,如何解决这两个问题?

即时通讯网 - 即时通讯开发者社区! 来源: - 即时通讯开发者社区!

标签:求助 IM开发
上一篇:为什么ping不同的跟域名服务器域名,是同一个ip啊?下一篇:andriod手机,微信聊天记录删除了,还能恢复吗

本帖已收录至以下技术专辑

推荐方案
评论 9
这种好友关系的存储,确实一旦用户量上去,好友量也有了,数据行数会很大,但说实话,这样的设计对于查询是很友好的,而好友关系主要就是用在查询上,所以用空间换时间也值得。
另外,每次发消息都要检查是不是好友,其实不是太必要,因为无论服务端作什么动作(用redis或什么缓存类似的方案)肯定会有性能损耗,而且im这种本来说讲究高并发、高吞吐的场景,这样的性能损失在这么大量的并发下,是很夸张的。其实,如果好友关系这种情况,如果没有特别的检查必要,对于每条消息的传递来说,可以在服务端省掉或想办法不去每条消息都检查,直接发给客户端,让客户端自已决定,如果不是好友到底是扔掉还是怎么处理,这其实没太多的危害。
引用:JackJiang 发表于 2021-11-25 21:49
这种好友关系的存储,确实一旦用户量上去,好友量也有了,数据行数会很大,但说实话,这样的设计对于查询是 ...

比如我是A 对方是B , B删除了我, 我的客户端是显示了B还是我的好友,但是客户端没有办法验证对方是否删除了我,我发条信息给B, 在服务器拦截的时候,如果不是好友直接 返回 不是好友的标记了, 这样一方面我的客户端展示了 它不是我的好友,二:在服务器拦截可以减少了不必要的消息转发(节约流量),发现很多即时聊天软件都有这个“拒收消息/不是好友” 等功能, 是不是也要这样做呢?
签名: 有志者事竟成
引用:ayuan9900 发表于 2021-11-25 21:55
比如我是A 对方是B , B删除了我, 我的客户端是显示了B还是我的好友,但是客户端没有办法验证对方是否删 ...

一、从产品的角度来说,你没必要纠结这个,你没办法知道对方删除没关系,你大胆发就好了,反正对方在收到时会判断你不在好友列表里,要么扔掉,要么可以做为陌生人显示。你可能会说,要是一直发怎么办,这个问题太愚蠢了,要是一直发,对方不回应,你不可能像个神精一样不停的嘛,聊天就是说话,别人不应,你不可能不闭嘴的对吧。

而且,一旦你这边断线重连或得新登陆时,就能刷新到最新好友列表数据,下次就不会这样了呀。

二、跟你服务务端严格检查需要损去的性能和架构复杂性来说,多传和少传这几条消息根本没什么损失,何况Im服务端最擅长的就是高吞吐高并发。

做im的时候,不能死盯着技术,有时候要站在产品的角度考虑问题,否则真要纠结起来,那真没什么是好做的事了。何况,im里本来就有“万有一失”这个设计原则,聊天不是金融数据,偶尔出点小差错,是能容忍的。
引用:JackJiang 发表于 2021-11-26 11:19
一、从产品的角度来说,你没必要纠结这个,你没办法知道对方删除没关系,你大胆发就好了,反正对方在收到 ...

还有一个问题, 好友相互关系问题表设计,  A---B    B---A  , 这两条数据都存在同一个表吗?
签名: 有志者事竟成
引用:ayuan9900 发表于 2021-11-26 15:05
还有一个问题, 好友相互关系问题表设计,  A---B    B---A  , 这两条数据都存在同一个表吗?

对的,怎么方便怎么来,别想那么多
一般来说都是 MySQL + Redis,Redis 存最热的前N个好友关系做cache;大型IM必不可免需要拆库拆表;

但是对于我司来说,我们有图数据库呀,既能满足持久化存储,又能快速高效查找二元关系,简直不要太香哦
引用:wangjil_BI85P 发表于 2021-12-01 09:01
一般来说都是 MySQL + Redis,Redis 存最热的前N个好友关系做cache;大型IM必不可免需要拆库拆表;

但是 ...

“图数据库”?有具体的方案吗,我学习一下
引用:JackJiang 发表于 2021-12-01 11:08
“图数据库”?有具体的方案吗,我学习一下

开源的有 neo4j ,其他大厂基本上都有自造的轮子
引用:wangjil_BI85P 发表于 2021-12-01 12:32
开源的有 neo4j ,其他大厂基本上都有自造的轮子

也是nosql吗
打赏楼主 ×
使用微信打赏! 使用支付宝打赏!

返回顶部